ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Собака не испытывает боли при отравлении изониазидом
ilyinskaya



Заключение специалистов по ветеринарной фармакологии

Когда в стране гибнут от собачьих зубов люди, истребляется фауна, устраивать бесконечные непонятные ток-шоу и писать лживые статьи о проблеме бездомных животных – кощунство. Апофеозом такого кощунства явилась осень 2012 года, когда была развязана особенно циничная кампания по дезинформации населения относительно действий догхантеров. В многочисленных репортажах и статьях приводилась ложь о причастности движения догхантеров к травле домашних и даже диких животных, а также о мучительной смерти собак от изониазида, которым травят бродячих собак догхантеры. А ведь достаточно было обратиться к специалистам в области ветеринарной фармакологии за разъяснением, чтобы понять, что вся информация о мучениях от этого препарата вымысел. И вот честный журналист из Украины Алексей Святогор решил подать запрос в профильную организацию о действии на собак изониазида. Ему пришел ответ, в котором правда, о которой не желали знать журналисты: собаки не испытывают страданий умирая от изониазида.

     Центр правовой зоозащиты, 02.01.13

http://www.animalsprotectiontribune.ru/715.html



Ответ на запрос о методах эвтаназии из Научно-исследовательского института ветеринарной медицины, качества и безопасности продукции животноводства


(перевод с украинского)

На Ваш запрос от 11.12.2012 №6080 18.12.2012 г. по обращению с бездомными животными можно сказать следующее.
      Бездомные животные, которые находятся на улице, могут быть больными и должны проходить карантин. Перед карантином, животные проходят клинический осмотр, им измеряется температура, в соответствии с инструкциями Минагрополитики.
      Так изоляция животных при подозрении на лептоспироз должна составлять пять суток (Инструкция по проведению профилактики и лечению животных от лептоспироза. Приказ Минагрополитики №5 от 12.03.1994г.); изоляция животных, которые покусали людей, проводится на протяжении 10 суток, а животным подозреваемым в бешенстве проводят антирабическую вакцинацию и изолируют их на 60 суток (Инструкция по борьбе с бешенством животных. Приказ Минагрополитики № 5 от 15.03.1994 года.).
      Перед вакцинацией животным проводят дегельминтизацию и обработку от блох. За 5-6 суток до вакцинации необходимо повторно провести профилактическую дегельминтизацию.
      Операцию по стерилизации можно проводить не ранее чем через три недели после дегельминтизации.
      Нельзя проводить вакцинацию животных: в послеоперационный период; после курса антибиотиков (например при лечении лептоспироза); раньше чем через две недели после последнегно введения антибиотика.
      Не вакцинируют животных, имевших даже не продолжительный контакт с больными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационном периоде болезни, не безопасна для жизни и здоровья животных. В период карантина хирургические операции (кастрации) у животных не проводятся.
      На протяжении двух недель после вакцинации (например, от бешенства), животным нельзя проводить хирургические операции.
      В послеоперационный период животные на протяжении 5-10 дней в зависимости от сложности операции должны находиться в закрытых клетках с деревянным покрытием, в светлых помещениях. Врачебный осмотр и обработку ран препаратами необходимо проводить на 3-4 сутки после операции. После заживления раны на 7-9 день снимают послеоперационные швы. После проведения операции регулярно проводятся измерение температуры и пульса для объективной оценки состояния животного.
      Что касается метода эвтаназии, который представляет спокойное и безболезненное умерщвление животного, можно сказать следующее
      Часто возникают вопросы, каким методом можно проводить эвтаназию. Имеется множество способов для разных видов животных, которыми можно безболезненно умертвить животное. Но Ваш вопрос требует детального изучения. Так, во всех доступных источниках, в которых описывается способ достижения остановки дыхания с последующей остановкой сердца для умерщвления животных (особенно собак), не говорится о том, что чувствует животное после введения препарата до наступления смерти. Данных на эту тему нет. Поэтому можно только догадываться, страдает животное или нет. Можно сказать о выборе препаратов для эвтаназии, которые могут вызывать быструю смерть.
      Например Джонс Л.М. (Американская ветеринарная ассоциация) говорит: «Точный выстрел без сомнения наиболее гуманный и наиболее быстрый из всех способов эвтаназии, так как потеря сознания в результате разрушения мозга наступает мгновенно. Животное не чувствует страха и поэтому не оказывает сопротивления … Одним из неудобств этого способа является то, что может возникнуть сильное кровотечение.» Джонс Л.М. Ветеринарная формакология и терапия. т.2 (Раздел: Эвтаназия ) Пер. в англ. М. «Колос», 1972, 692 стр.
      По препарату изониазид, который используется в медицине для лечения туберкулеза, можно сказать следующее – любые препараты в завышенных дозах могут вызвать смерть животного (барбитурат – тиопентал натрия, миорелаксант - дитилин, сердечный гликозид – строфантин и т.д.) это касается и изониазида
      Использование в ветеринарии.
      В сочетании с этамбутолом изониазид может быть использован при лечении кожных форм туберкулёза у кошек и собак.[8]
      Изониазид использовался для лечения актиномикоза крупного рогатого скота, однако для лечения мясо-молочного скота употребление препарата не разрешено. Препарат не эффективен для лечения хронического гранулематозного энтерита крупного рогатого скота[9].
      Токсичность для животных.
      Препарат высокотоксичен для собак (LD 50 мг/кг живого Beca)[10].
      Собаки не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК и, в результате, к судорогам [11]. Изониазид включен американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак [2]. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. [10 Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов - например, в Донецке и област [13][14][15]. Также препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками [16], применяя его с противорвотным средством -метоклопрамидом [17].
      На собак изониазид начинает действовать через полтора-два часа. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии Боли собака при этом не испытывает (конвульсии животного происходят при отключенном сознании и отсутствии чувств, рефлексов и не приносят ему боли [18] [19]













?

Log in

No account? Create an account