Светлана Ильинская (ilyinskaya) wrote,
Светлана Ильинская
ilyinskaya

Categories:

Кто должен ответить за смерть трех человек от нападения бродячих собак в Красноярске?


Сегодня, 25 февраля, в Ленинском районе Красноярска, возле гаражей у ТЭЦ-1 обнаружили труп мужчины со следами укусов бродячих животных. Это уже третий случай за месяц. В том же Ленинском районе 22 февраля, на ул. Мичурина обнаружили труп женщины также со следами укусов, а еще одну женщину в этот же день с рваными ранами увезли в больницу. В январе здесь же, на территории производственной базы нашли мертвого сторожа со следами укусов собак.

Судмедэксперты установили, что два человека погибли от рваных ран и кровопотери, то есть нападение собак оказалось смертельным. По поводу последней жертвы экспертиза только назначена. На месте гибели людей специалисты каждый раз видели стаю бродячих собак.


А теперь вопрос: кто за это должен ответить?


27 декабря 2018 года Президент РФ подписал Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ. В соответствии с нормами прописанными в этом законе, безнадзорные животные должны обитать в окружающей среде на правах объектов животного мира. Изъятие их из среды предусмотрено только для стерилизации, вакцинации с последующим возвращением их обратно в «естественную среду обитания». Даже домашняя кошка, которую выбросили на улицу после смерти хозяина или, если она случайно оказалась вне дома, приравнивается к дикой фауне и оставляется на улице. Поиск хозяина животного закон не предусматривает. Только в случае проявления агрессии, собак разрешено не выпускать обратно, а оставить в приюте для пожизненного содержания, где их запрещено усыплять.


Все перечисленное, согласно определению Верховного Суда РФ 2016 года, противоречит санитарному законодательству РФ, а так же ст. 230-232 ГК РФ.


Так кто же виноват в смерти людей?


Закон № 498-ФЗ трактует смерть людей от собак, не как халатность чиновников, которые не отловили собак (это и не предусмотрено), а как несчастный случай. То есть виноват человек, который близко подошел к «объекту животного мира».


Однако Санитарное законодательство трактует эту ситуацию по-другому. Согласно ФЗ № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, среда жизнедеятельности человека не должна содержать вредоносных факторов, к которым относится не только эпидемиологическая опасность, но и опасность травматизма, в том числе покусы собак. По санитарному законодательству безнадзорные собаки это никакие не объекты животного мира, а бесхозное имущество, которое подлежит изъятию с территории. И покусы - это не несчастный случай, а халатность властей, не обеспечивающих выполнение санитарных норм.


Поэтому ответственность за гибель людей от бродячих собак лежит на Главном санитарном враче РФ. Его вина заключается в том, что он допустил согласование проекта закона N 498-ФЗ Роспотребнадзором, а должен был отклонить его еще на этапе разработки и принятия в первом чтении. А принят в первом чтении этот закон был еще в 2011 году, когда главным санитарным врачом являлся Геннадий Онищенко. Именно он тогда не выразил протеста и допустил согласование концепции закона, предусматривающей свободное обитание безнадзорных животных. Позже, будучи депутатом Госдумы, тот же Онищенко (уже бывший главный санитарный врач) проголосовал за принятие этого закона в третьем чтении.


Но даже после принятия этого закона главный санитарный врач (сейчас эту должность занимает Анна Юрьевна Попова) обязан был обратиться в суд с требованием его отменить, как нарушающий права граждан на санитарно эпидемиологическое благополучие, так как санитарный врач является гарантом права граждан на благоприятную окружающую среду. И теперь именно он должен понести уголовную ответственность за гибель людей по статье «Халатность» с тяжкими последствиями.


Светлана Ильинская

Tags: Геннадий Онищенко, ОСВВ, агрессия собак, бродячие собаки, гибель людей из-за бродячих собак, собаки загрызли, стая собак загрызла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyinskaya january 22, 19:47 72
Buy for 500 tokens
В Коломне, как и во всех подмосковных городах, очень много бродячих собак. Все они рвут кошек. Нет ни одной собачьей стаи, которая бы не развлекалась таким образом. Делают они это обычно по ночам, поэтому большинство людей об этом не знает. Видят это в основном только те, кто кормит кошек, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments