Светлана Ильинская (ilyinskaya) wrote,
Светлана Ильинская
ilyinskaya

Category:

Сергей Ястржембский против Александра Невзорова.

Журналист Александр Невзоров на радио «Эхо Москвы» недавно высказался по поводу готовящихся поправок к федеральному закону «Об охоте».

«Аристократия готовит для себя чудеснейшую, надо сказать, забаву, – заявил Невзоров. – Тихо, аккуратно уже в первом чтении приняты поправки к закону «Об охоте», которые должны разрешить вольерную охоту. Знаете, что это такое? Это когда мордатые мужики в камуфляже с тысячными карабинами приезжают в небольшой огороженную вольер, куда помещены дикие звери – лосики, кабанчики, лисы – которым абсолютно некуда деваться. Где они совершают гарантированный забой за очень большие деньги. Размеры этих вольеров не оставляют ни малейшего шанса зверю уйти. Это мерзость.»

А вот что говорит об этих поправках человек более компетентный в данной области Сергей Ястржембский. Бывший помощник В.В Путина и пресс-секретарь Б.Н Ельцина сейчас член Международного сафари-клуба, режиссёр-документалист снявший несколько фильмов посвященных охране природы и охоте, удостоенных наград на престижных международных кинофестивалях. В интервью изданию Охотники.ру он говорит о значении вольерной охоты и о негативном влиянии на российское законодательство защитников прав животных. Он очень деликатно называет их некомпетентными людьми.

Однако дело тут не только в их некомпетентности. В своем исселовании 2007 года Центр правовой зоозащиты дал определение зооэкстремизму в России, как вредительству финансируемому из-за рубежа. Одна из целей - не дать развиться охотничьей отрасли находящейся сейчас в крайнем упадке в России. Ведь развитие охотхозяйств ведет к увеличению охотничьего ресурса, а следовательно к экономическому подъему страны. А этого допустить вредители России не могут. Зооэкстремизм уже нанес
немалый урон стране. Сейчас одна из их задач распространять ложь о вреде вольерной охоты и собирать подписи обманутых людей, часть из которых в принципе не понимают важности охоты, как таковой. Они думают, что вообще никакая охота не нужна. Среди них веганы, выступающие не только за ликвидацию животноводства и отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, но и против любых форм «эксплуатации» животных, включая содержание домашних любимцев. С агрессивными выступлениями таких активистов давно ведется борьба в развитых странах на уровне законодательства, но не у нас.

«Сергей Владимирович, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, разрешающий полудикое разведение животных и вольерную охоту. И вокруг него много шумихи, которую подняли так называемые защитники животных. При этом хорошо известно, что во многих странах мира такая практика широко распространена. В чем преимущества такого вида природопользования?

У него есть много преимуществ. Перечислю их.


снижает пресс охоты на диких животных,которые находятся в естественных условиях. Речь идёт прежде всего о копытных. Что способствует увеличению численности диких животных.


позволяет не только сохранять, но и воспроизводить в необходимых количествах охотничьи ресурсы, пополнять популяции животных за счёт выпуска в дикую природу выращенных в вольерах.

вольерное хозяйство несёт в себе значительный экономический потенциал (рабочие места, мясная продукция высокого качества, кожа и рога - для сувенирной промышленности и ремесленников).

Так, в Новой Зеландии только оленей вольерного содержания насчитывается более 1 млн 200 тыс. Охота ведется почти круглый год. Эта страна в мире занимает 1 место по экспорту мяса дичи.

В ЮАР занятость в дичеразведении достигла 100 тысяч человек.

В американском Техасе создана целая индустрия по вольерному разведению животных и охоты на них.

Более того, в этом штате сумели интродуцировать (то есть привести и адаптировать к местным условиям) десятки видов животных из других стран, в том числе из Африки и Азии. Сегодня охота, преимущественно вольерная, является в Техасе второй по доходности отраслью экономики после нефтедобычи.


благодаря вольерным хозяйствам создаётся рынок диких животных, которые продаются на аукционах для выпуска под охоту или для разведения. Так, в ЮАР в год продаётся 1,5 млн. животных, выращенных на фермах.

вольерное разведение животных не только не требует расходов госбюджета, но и наоборот - при создании благоприятных налоговых и инвестиционных условий - очень быстро даёт серьезный финансовый и продовольственный выигрыш государству и обществу.

в отличие от традиционного животноводства правильно организованное охотхозяйство, включая вольерное, не только не приводит к деградации биоценозов, но наоборот позволяет восстанавливать потравленные скотом биоценозы.


Насколько развито в нашей стране вольерное хозяйство?

В России вольерное разведение животных находится в эмбриональном состоянии. Лишь 183 охотпользователя занимаются разведением охотресурсов в полувольных условиях.

Всего в нашей стране в вольерах содержатся около 20 тыс оленей,10 тыс кабанов,5 тыс косуль, 3 тыс ланей. Это капля в море.

А как обстоят дела в других странах ?

В ЮАР - 5 тыс ферм. В соседних нам странах Европы - несколько тысяч хозяйств. В них содержатся 75 тыс оленей,200 тыс ланей. О Техасе и Новой Зеландии вообще говорить не приходится, это другая планета по сравнению с нами.

Противники разрешения вольерной охоты, в частности так называемый Альянс защитников животных, считают, что предложенный депутатами минимальный размер вольерного хозяйства (а это 50 га) - слишком мал для того, чтобы разрешать там охоту. Каково ваше мнение?

Да, я слышал о таких возражениях. Проблема в том, что радикалы от зелёных , как правило, не разбираются в вопросах, по которым стараются навязать своё мнение обществу. Они руководствуются исключительно эмоциями, а не знанием предмета.

Что такое 50 га , много или мало? Нельзя говорить абстрактно. Каков международный опыт? В Германии, Австрии, Швейцарии, где умеют считать деньги и не допускают жестокого отношения к животным, размер ферм составляет от 3 до 6 га.

В соседних с нами Литве, Словакии, Польше, Латвии преобладают фермы, имеющие от 20 до 30 гектаров. Это гораздо меньше предложенного депутатами ГД минимального размера вольерного хозяйства.

Надо подходить к любому вопросу всегда конкретно. Если речь идёт о разведении фазанов и диких индеек и охоте на них, то 50 га это даже много.

Если же речь идёт о копытных, то надо вести речь о численности содержащихся там животных. Но ни один разумный охотпользователь не допустит перенаселения своего вольера, поскольку это может обернуться для него большими потерями среди животных, эпидемиями и тд.

В любом случае не дело законодателя углубляться в такие детали. Эти вопросы должно решать Минприроды вместе с охотсообществом после принятия поправок к закону.

В целом проект только внесен в Государственную Думы и в первом чтении будет рассматриваться его концепция.

А указанная концепция подразумевает обязательное установление минимального параметра вольера, а это как раз то, о чём и говорили зоозащитники, чтобы не допустить отстрел животных в так называемых "вольерах два на два метра".

А будет это 50 или больше, это уже предметный разговор с учёными и экспертами и он обязательно будет на площадке ГД после принятия проекта в первом чтении.

Тот же Альянс заявляет о том,что под петицией о запрете вольерной охоты собрано 150 тысяч подписей.

Слышать это просто смешно. Это меньше статистической погрешности. Если исходить из численности населения России, то это одна тысячная процента!

В таких вопросах надо прислушиваться к мнению экспертов, исходить из международного опыта и не реагировать на истерию группки горлопанов и сбитых ими с толку несведущих людей.

С асфальтовым мышлением в дикой природе делать нечего!»

Все правильно и компетентно. И естественно, мнение многих других специалистов, биологов и охотоведов о важности вольерной охоты можно было бы привести еще. А я, как зоозащитник, добавила бы от себя следующее.

Какие еще преимущества вольерной охоты назвала бы я:

Владелец охотхозяйства следит за животными, обеспечивая заботу и ветеринарный уход, что в дикой природе невозможно. Это гармонизированная природа, где животные счастливы, а не брошены на произвол судьбы, они под защитой. Владелец охотхозяйства защищает всех животных на своей территории и вокруг нее от собак, волков и других хищников. Следовательно, на всей окрестной территории собаки и волки будут уничтожены. Выводки и детеныши будут в безопасности, а гнезда не будут разорять хищники. Владелец охотхозяйства также неизбежно будет заинтересован и в борьбе с браконьерством. Это будет настоящий рай, как в Германии, Швейцарии или Австрии!
Животные будут выходить за пределы охотугодий очищеных от хищников и размножаться. В итоге будет неуклонный рост плотности фауны на всей территории России.
Больше людей начнут отказываться от непригодного в пищу даже для домашних животных мяса, пропитанного гормонами и антибиотиками, и смогут защитить свое здоровье, перейдя на питание полезным мясом диких животных. В результате увеличится продолжительность жизни россиян. Ведь продукция интенсивного животноводства стоит на первом месте по вредности среди остальных продуктов, опережая даже алкоголь. Не все об этом знают и едят эту гадость, наивно считая, что если они не пьют и не курят, то этого достаточно, чтобы сохранить здоровье.
Охота в дикой природе не популярна в России из-за малонаселенности дичью, так как территория России давно превращена в зоологическую пустыню. Чтобы добыть дичь в таких условиях, нужно быть спортсменом-экстремалом. А ведь охота не спорт и развлечение, а активный отдых и здоровое питание, а это нужно всем. Не тренированным людям, женщинам, пожилым и инвалидам охота в России недоступна. Но они тоже хотят оздоравливаться и нормально питаться! Почему в США число женщин-охотниц превышает общее число всех охотников в России, среди которых женщин можно сосчитать по пальцам. Охотников должно быть, как можно больше. Без роста численности охотников добиться достижения такой плотности дичи как в Западной Европе или США невозможно. А популяризация охоты возможна только при вольерной охоте. Должны иметь возможность охотиться все, не только супермены.

Ну а что касается Александра Невзорова, то я думаю, что в охоте он такой же эксперт, как и во всех остальных вопросах. Да и к тому же он сам как-то сказал о себе, что он наемник. Слушайте его побольше.



Светлана Ильинская





Tags: Александр Невзоров, Сергей Ястржембский, зоотерроризм, зооэкстремизм, охота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →