?

Log in

No account? Create an account

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Медведь прошел сотни километров, чтобы вернуться домой.
ilyinskaya

Близ Якутска застрелили притравочного медведя, отпущенного на волю из клуба "Кыымаан"
Медведь прошел сотни километров из Алданского района, пытаясь вернуться домой

В лесах близ Якутска полицейские застрелили притравочного медведя, некогда принадлежавшего охотничьему клубу "Кыыман" и отпущенного на волю в связи с указом о запрете притравочных станций. Медведь прошел сотни километров из Алданского района, пытаясь вернуться домой, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что между селами Майя и Нижний Бестях бродит медведь довольно большого роста.

Как выяснилось, это медведь из клуба "Кыымаан". Отпущенный на волю мишка настолько привык к людям, что не смог прижиться в тайге. Он прошел сотни километров, чтобы вернуться в питомник, который находится на 24 километре трассы Майя-Нижний Бестях, и получил пулю в лоб: его застрелили мегино-кангаласские полицейские в целях безопасности. Эта история наглядно демонстрирует, что прирученные человеком звери не могут адаптироваться на воле.

Журналист Sakhaday поговорил с директором охотничьего клуба "Кыымаан" Александром Тастыгиным.

По его словам, после Указа о запрете притравочных станций природоохранная прокуратура и Министерство охраны природы Якутии хотели отобрать у "Кыымаана" притравочных медведей, но Александр Тастыгин двоих из трех питомцев — Мишу и Машу— выпустил на волю вблизи Алдана.

К несчастью для себя, Миша вернулся в родные края, где, так и не найдя свой родной питомник, бесхозно бродил по трассе, ближе к людям.

Конечно, хоть медведь и домашний, но он все-таки хищное животное, и наверняка привыкшее только к своему хозяину. Косолапый шастал по обочине дороги, "пугая" проезжающих.

Все закончилось тем, что Мишу застрелили прибывшие местные полицейские.

"Честно говоря, я не ожидал, что Миша вернется. Думал, приживется там, в Алданском улусе. Если бы я успел приехать вовремя, увел бы Мишу обратно в питомник. Очень жалко. Все-таки я его с детства воспитал. Сотни километров прошел, чтобы получить пулю в лоб. Конечно, не знаю, как он повел себя с людьми, но хозяина-то наверняка бы узнал", — вздыхает Александр Тастыгин.

По его словам, после Указа о запрете притравочных станций прокурор природоохранной прокуратуры наведывался в питомник больше трех раз.

"Это все равно, как отобрать у человека его корову, — признается директор "Кыымаана". — Из-за этого закона придется закрыть питомник".

Напомним, осенью, 4 сентября, вступил в силу закон, который запрещает работу контактных притравочных станций, благодаря которому отныне тренировки охотничьих собак будут проводиться в охотничьих угодьях исключительно бесконтактным способом, что позволит избежать смерти тысяч диких животных. Он исключает жестокие, кровавые методы при тренировке охотничьих собак. Как считает законодатель, притравочная станция – это место, где собак готовят к охоте, но есть мнение, что "в процессе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Для того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом. Такие станции и такие тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманного и развитого общества. Практически во всем мире контактные способы тренировки охотничьих собак не используются".

К нововведенному закону Александр Тастыгин отнесся резко отрицательно.

"Очень плохо, что депутаты Государственной Думы приняли такое решение. Видимо, живя в Москве, они не понимают того, что на наших якутян нападают медведи. Сейчас этих животных стало 14 тысяч, ежегодно они съедают по 3-4 человека. Я много езжу по республике, и оленеводы жалуются мне, что медведи нападают на оленят, жеребят. Страдают от медведей не только охотники, домашние животные, но и просто сельские жители", — сказал тогда Александр Николаевич.

По его убеждению, без контактных притравок, то есть через сетку или иное ограждение, полноценного обучения не может быть. "Тренировками собак я занимаюсь давно. Без контактных притравок качество натаскиваний охотничьих собак ухудшится, думаю, на 60%. Когда депутаты Госдумы подписывали этот закон, они не понимали суть проблемы. Считаю, это политика. Но безвыходных ситуаций не бывает", — говорил президент клуба.

Замечания о зверствах по отношению к животным Александр Тастыгин однозначно отвергал.

"Наш клуб "Кыымаан" готовит только медвежатников, как и клуб "Байанай", и медведей мы не подвергаем никакой опасности. У нас он выходит развлекаться", — поделился президент клуба.

Судя по видео, которое "гуляет" по просторам Интернета, притравочный медведь Миша выглядел вполне здоровеньким, не покалеченным.

Как ни противились этому указу, клубу "Кыымаан" все же приходится закрывать притравочную станцию. Сейчас в питомнике остался один медведь. Его хочет забрать Министерство охраны природы и отпустить на волю. Но как считает Александр Тастыгин, и этот мишка может вернуться домой.

По мнению экспертов, настоящим профессионалам запрет контактных притравок не помешает — у них хорошие собаки будут всегда.

***

Кроме убитого медведя Миши где-то в алданских лесах бродит медведица Маша. Как предполагает сам директор "Кыымаана", Маша, возможно, задержалась из-за вязки, хотя может и возвратиться обратно.

Источник

На фото: Миша в детстве. Фото из интернета.

Видео: Запрет обучения собак охоте на медведя - подрывная работа. Митинг охотников против ограничений на испытательно-тренировочных станциях. Январь 2018г.






Recent Posts from This Journal


promo ilyinskaya june 9, 23:43 37
Buy for 150 tokens
Московские коммунальные службы каждый год проводят работы по очистке водоемов. Но делают они это не осенью, как положено по закону, а в мае-июле, то есть в период появления птенцов у водоплавающих птиц. Они откачивают воду в прудах, обрекая утят на смерть. Чтобы недовольная…

  • 1
это про тех датчан я вру, которые жирафа из строительного пистолета убивали?

а видео вот:



и не надо меня во вранье обвинять. любой в ЖЖ знает, что я никогда не вру. вы, ilyinskaya, видимо тут недавно?

Где тут жестокость? Вы что не видите что они убивают кашерным способом. Вы тогда еще про евреев тут разведите гебельсовскую пропаганду.

Я к сожалению вам не могу прислать видео с охотой чукчей на моржей. Потому что это видео удаляют за садизм с ютуба.

  • 1