ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ПРИЮТИЗАЦИЯ КОШЕК - 2012
ilyinskaya





ТЕПЕРЬ, ЗАМУРОВЫВАЯ ПОДВАЛЫ, ЧИНОВНИКИ БУДУТ СПИСЫВАТЬ МИЛЛИОНЫ НА ПОМЕЩЕНИЕ КОШЕК В ПРИЮТ. НА САМОМ ДЕЛЕ КОШЕК ПРОСТО БУДУТ ЗАМУРОВЫВАТЬ, НИКТО ВСЕ РАВНО НЕ ПРОВЕРИТ.

Департамент ЖКХ Москвы в лице его руководителя Цыбина, вероломно нарушив многолетнее соглашение о разрешении кошкам обитать в подвалах, неожиданно выпустил распоряжение, в котором признал недействительным свое же распоряжение, выпущенное меньше года назад, об оставлении для кошек одного открытого продуха в подвалах. В новом распоряжении сказано, что кошек теперь надо отлавливать в приюты. Но ясно, что всех кошек поместить в приюты невозможно и это означает массовое замуровывание живых кошек в подвалах, оставление на морозе и уничтожение.

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО:
что делать, если все продухи в подвалах, где живут кошки, замуровали.


Если кошек замуровали в подвале, то Вам надо самим размуровать один продух в незаметном месте. Вы имеете право причинить ущерб и сломать решетку в соответствии в законом «О полиции» и со статьей УК «Крайняя необходимость», так как спасение животных от мучительной смерти, это крайняя необходимость.
Обязательно, перед тем как ломать решетку, сделайте фотографии или снимите на видео кошек за решетками. Желательно видео сделать с привязкой к месту и времени. В одном кадре или в одном отрывке видео, не подверженном монтажу, надо показать узнаваемые окрестности (или, например, вывеску на доме с его адресом) и свежий номер любой газеты.
Очень важно также, заснять на видео, момент вскрытия продуха и как из подвала через него выходят кошки.
В соответствии с федеральными нормами эксплуатации подвальных помещений жилых домов, животных в подвалах быть не должно. Но никто не вправе выполнять даже законные инструкции, если при этом нарушается Уголовный Кодекс. Жестокое убийство животных посредством оставления их без пищи и воды или оставление на морозе на растерзание бездомным собакам подпадает под статью 245 УК «Жестокое обращение с животными».
Если на открытый вами продух никто не обратил внимания, то больше ничего делать не надо. Зря поднятый шум может спровоцировать активность коммунальщиков и последующее отравление кошек.
Если продух продолжают замуровывать, то надо исходить из того, что замуровывания бывают двух видов.
Замуровывание первого вида это законное заделывание продуха с обеспечением вентиляции всего подвала. В соответствии с нормами абсолютно все продухи под каждым стояком(!) должны быть либо открыты, либо заделаны так, чтобы имелись отверстия, достаточные для обеспечения нормальной вентиляции. Обычно на отверстия ставятся решетки.
Замуровывание второго вида, это когда продухи заделаны наглухо. И это грубое и абсолютное нарушение норм эксплуатации зданий, ведущее к прекращению работы вентиляции всего дома и перекрытию доступа воздуха в вентиляционные шахты. В этом случае необходимо срочно жаловаться в органы жилищной инспекции, такие как Мосжилинспекция.
Если продухи заделаны, как положено решетками, то надо записаться на прием к главе Управы или в Префектуру по вопросам работы ЖКХ.
Письмо руководителя департамента ЖКХ Москвы Цыбина о разрешении оставлять отверстия в подвалах для кошек летом 2012 года отменено распоряжением Цыбина.
Письмо 2011 года об оставлении продуха было составлено по образцу аналогичного письма 2003 года (Письмо явилось результатом двухлетней "Подвальной битвы", которую вела наша организация. Результатом этой битвы также явилось полное прекращение глухого замуровывания подвалов по всей Москве.). В то время в Москве действовала программа стерилизации, и ЖКХ было вынуждено издать такое письмо, не смотря на противоречие федеральным нормам, из-за потока писем с жалобами на глухое замуровывание подвалов. Так как приютов не было и ЖКХ ничего не оставалось делать, кроме как узаконить обитание кошек в подвалах.
Сейчас ситуация другая. Бюджетные миллионы идут не на стерилизацию, а на содержание животных в приютах. Поэтому чиновники на приеме Вам скажут, что бездомные кошки сейчас должны быть не в подвалах, а в приютах.
Но, раз так, Вы должны требовать, чтобы сначала отловили всех кошек и забрали в приют, и только после того, как не останется ни одной кошки, зарешетчивали продухи. Причем кошек не должно быть не только внутри подвала, но и снаружи, так как без укрытий они также обречены на гибель.
Вы должны во всеуслышание сказать, что, пока кошки есть в подвале, вы требуете, чтоб никто не замуровывал продухи. А дальше надеяться можно на то, что ловцы так и не приедут.
Если у Вас есть видео (или хотя бы фото), где Вы засняли, как Вы разбиваете продух и оттуда выходят кошки, то на приеме в Управе Вы должны предъявить копию видео (фото), и сказать, что подадите заявление в Мировой суд на исполнителя (районную Управу) по статье 245 ст. УК «Жестокое обращение с животными», в случае, если замуровывания продолжатся. Подавать заявление в районное ОВД бесполезно, так как ОВД работает в прямом контакте с Управой и всегда ее прикрывает.
В письме Цыбина сказано, что надо подавать заявки на отлов кошек с помещением в приюты. Это говорит о том, что без такой заявки, сделанной исполнителем работ по заделыванию продухов (а не жителями!), и без предварительного выполнения этих работ по отлову, замуровывания являются преступлением. Если Управа замуровала продухи, но не подала перед этим заявку на отлов (это легко проверить и этим займется прокуратура), то это является неоконченным преступлением - покушением на умышленное убийство кошек (ст. 245 УК).
Также необходимо требовать проверок общественностью подвалов после замуровывания на предмет наличия кошек.
На прием желательно идти не в одиночку.
Если чиновник настроен доброжелательно к кошкам, Вам надо просить оставить кошек в подвалах, в связи с тем, что в приютах кошек ждет негласное уничтожение и их пожизненное содержание там все равно невозможно. Обещания, что кошек будут всю жизнь содержать в приюте ни на чем не основаны. Надо просить дать указание Управе не заделывать продух. Но это возможно только при условии, что кошек в подвале мало, и что Вы обещаете, что будете строго следить за тем, чтобы их численность не увеличивалась и что они стерилизованы.
Ни в коем случае не говорите, что кошки ловят крыс, что блохи не от кошек и что кошки нужны в подвале. Этим вы сразу выставите себя, как пытающихся лукавить, не честных людей.
Единственное к чему приводит обитание кошек в подвале, это к страданию и жуткой смерти кошек. Если человек эти страдания считает способом дератизации, он не вполне адекватен.
Единственный аргумент оставления кошек в подвале – не на долго продлить им жизнь.
В сложившийся ситуации самым честным, хоть и трудным выходом остается разобрать хотя бы ручных кошек по домам.
На приеме Вам необходимо также сказать, что всех кошек, живущих в подвале, Вы регулярно обрабатываете от блох препаратами длительного действия, и объяснить, что такая обработка самый лучший способ дезинсекции.

Центр правовой зоозащиты, 2012г.
Почему обработка кошек от блох препаратом длительного действия является самым эффективным и безопасным способом дезинсекции помещений.


Все подвальные блохи – кошачьи. Спорить с этим бесполезно. На этот счет есть соответствующие исследования. При обработке от блох стен и предметов дезинсекционными растворами и химикатами, в грунте и щелях обязательно остаются куколки и личинки блох, которые от такой обработки не погибают.
Жизненный цикл у блох такой: пока в помещение не зашло животное или человек, блохи не вылупляются, и могут находиться в анабиозе несколько лет.
Почувствовав приближение животного или человека, они тут же вылупляются, и сразу прыгают на теплокровный живой объект и кусают его. Человек, заходящий в подвал, всегда обращает внимание, что все блохи мелкие. Это объясняется тем, что они только что вылупились. А те блохи, что живут на кошках просто подросшие, поэтому они крупнее и обычно не черные, а коричневые.
Укусив, вылупившаяся блоха быстро размножается и опять образуются куколки, которые опять не погибнут при следующей обработке.
Но, если в зараженное блохами помещение запустить кошку, обработанную препаратом от блох длительного действия, таким, например, как «Фронтлайн», все блохи, в том числе вновь вылупившиеся, перепрыгнут на эту кошку и погибнут. В помещении гарантированно не останется не одной блохи.
Жильцы первых этажей, страдающие от блох, вместо того, чтобы издеваться над опекунами кошек и замуровывать продухи, должны подобрать к себе из подвала домой кошку, и обрабатывать ее от блох. И они навсегда забудут о блошиных укусах. И даже если бы они взяли кошку, не обрабатывая ее от блох, то их бы блохи кусать тоже перестали. В присутствии кошки, кошачьи блохи другими объектами не интересуются.
Особенно эффективно с помощью кошек обрабатывать большие помещения, такие, как подвалы. Всего одна кошка, обработанная препаратом, постоянно передвигаясь по всему подвалу, меньше чем за неделю способна полностью очистить подвал одноподъездного дома, школы или детского сада от блох.
С этой точки зрения бесполезные и вредные обработки подвалов химикатами, ни что иное, как очередное отмывание денег.

Центр правовой зоозащиты, 2007г. (опубликовано 2012г.)

http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokPodv.html

?

Log in

No account? Create an account