?

Log in

No account? Create an account

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Мы не хотим прятаться за забором! Мы не хотим так жить!»
ilyinskaya


Как немец, поселившийся в России, обнаружил, что у некоторых людей здесь что-то не в порядке с душевной организацией. Они приносят страдания окружающим, не желая этого понимать.

Томас Хайнрих, семь лет назад приехавший из Германии в Карелию, с супругой Антониной и их трехлетней дочкой Мией уже год живут за городом, в Заозерье. Казалось бы, свой дом, окна с видом на озеро, свежий воздух… Но жизнь на природе оказалась совсем не сказочной. И вот почему.
За день до того, как мы приехали к семье Хайнрих, они пережили шок: прямо во дворе их дома собаки разодрали на части их любимого кота. Несчастному было всего семь месяцев, Мия назвала его как папу — Томасом. Чёрно-белый и пугливый, он никогда не выходил за пределы участка. А в тот вечер просто сидел на крыльце дома, как вдруг во двор ворвались четыре пса: два рыжих и два черно-белых. Они технично и быстро его окружили и за считанные секунды разорвали на части. Там же, во дворе. Потом самый матёрый из псов, рыжий, взял бездыханного Томаса в пасть — и банда удалилась.
Тело Томаса Томас нашел через несколько минут: заметив, что кота нигде нет, он стал обходить участок и увидел следы крови на дороге за домом.
Он показывает нам место, где нашел останки любимца и жмурится: «Он… вот там лежал». Мие говорить не стали, а Тоня проплакала всю ночь.
— Мы посмотрели видео с камер наблюдения и пришли в ужас, — говорят они. — Эти псы действовали, как по схеме! В раз окружили Томаса и не оставили от него живого места!


Действовали по схеме — это точно. Женщина из соседского дома говорит, что в семье напротив на днях пропала четвертая по счету кошка. Последнюю разорвали собаки, хозяева видели. Теперь думают, что и трех других настигла та же участь. Просит не расспрашивать об этом соседей: три дня всего прошло, и дети ещё надеются, что кошка вернётся. Мало ли, услышат разговор — расстроятся.
Идём в местный магазин: тётушки за прилавком, услышав, что спрашивать будем про собак, машут рукой: «У-у-у, у нас тут кусаных-перекусаных пол-Заозерья». Говорят, вот буквально вчера покусали какую-то учительницу. При этом псы — явно хозяйские, упитанные, большие, наглые. А вот чьи — неизвестно. Могут жить в одном конце Заозерья, а гулять в другом.
— Собакам нельзя вот так просто бегать по посёлку: здесь дом на доме, и в любой момент животное может что-то спровоцировать: кошка, другая собака, ребёнок, — говорит Томас. — Они и сами могут пострадать: попасть под машину, например. Почему эти люди, заводя животных, не заботятся о них? Почему мы, живя на своём участке, должны бояться — а не прибежит ли к нам сейчас какой-нибудь зверь?
Пока беседуем, к нам подходит Вова, сосед Томаса. Его дом находится рядом, и во дворе на привязи живёт пёс Джонни. «Извините, я чуть-чуть выпимши, — вместо приветствия говорит он и просит Томаса «отойти на минутку». Тот не соглашается, и Лёша после долгих уговоров сказать вслух то, что он хочет сказать, выпаливает:
— Пока я Джонни своего на цепь не посадил, тут ни одной шавки не было! Он всех съедал, отвечаю!
Оказывается, Вова считает, что поселковых собак бережет от смерти только его добрая воля держать своего Джонни на привязи. Иначе — выражаясь вовиным языком — «им хана». Несколько лет назад владельцы поселковых собак пожаловались на драчливого Джонни и его хозяина, и свободу пса пришлось ограничить. Сейчас Вова выпускает Джонни вечером — «за полчаса сделать дела и домой». При этом искренне думает, что эти «полчаса» уже не представляют никакой опасности для окружающих.
— В том-то и проблема: каждый человек, у которого есть собака, отчего-то уверен в ней на сто процентов, — говорит Томас. – Кричат, пока она бежит на тебя: «Не бойтесь, она не кусается!» При этом часто животные даже элементарных команд не знают. А спросишь, почему собака бегает за пределами участка, удивляются вопросу, говорят: «Ну ведь ей надо же гулять» или начинают уверять, что она никогда ещё и никого не тронула.
«Одна из наших соседок говорит, чтобы мы построили забор, но ее опасная собака будет гулять, когда захочет, а мы будем сидеть за забором?! И никто не несет за это ответственности. Мы не хотим так жить», - говорит Томас.
Томас и Антонина решили, что просто так не будут мириться со смертью своего любимца. Написали заявление в администрацию Заозерья, сделали скриншоты с видео, на которых видно морды и окрас собак, пришли с флэшкой к участковому. Ему же рассказали, где видели рыжего пса, похожего на «заводилу» с видео, — тот съездил на участок. Владельцы дома подтвердили: рыжий иногда ночует у них в дровнике, но чей он — не знают. Скорее всего, кто-то выбросил.
— На нас смотрят, как на сумасшедших, — грустно улыбается Антонина. – Мол, что вам, делать больше нечего, собаки всегда бегали и будут бегать. Но нам кажется, что всем просто лень: лень писать, звонить, расспрашивать. И многие давно знали, что конкретно этот рыжий пес агрессивен и социально опасен, но никто ничего не делал.
Поэтому мы будем настаивать, чтобы хотя бы его отловили, — говорит Антонина. — Все в поселке — и в администрации тоже — в курсе проблемы, каждый может рассказать о двух-трёх случаях нападения собак. Но все уже свыклись, живут по инерции. А мы не хотим и не будем!
При этом некоторые местные уже за глаза шепчутся: мол, приехал тут, немчура, порядки наводит. Человек на этом видео и вовсе открыто угрожает:


— Я уже могу предположить, что многие скажут: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть», — говорит он. — Очень смешно. Вот только такая реакция для меня не говорит только о том, что у некоторых людей что-то не в порядке с душевной организацией. Лично мне неважно, откуда я родом. Мой дом тут. И я хочу сделать жизнь — собственную и своей семьи — лучше. А не жить в страхе, что каждый день может что-то случиться. Для этого я готов мучиться.
В администрации Заозерского поселения действительно знают о проблеме, но пожаловались: отлавливать собак нет ни желающих фирм, ни денег. Кроме того, полномочия назначать отлов в заонежском поселении перешли к Прионежский администрации. И теперь все вопросы нужно решать через них.
— По правилам благоустройства Заозерского поселения хозяева собак не должны допускать самовыгула, — говорит глава поселения Татьяна Шалапанова. — Все жители поселка об этих правилах знают, но, как мы видим, нарушают. Мы поступаем так: если знаем хозяина собаки, направляем ему предупредительное письмо. Если собака продолжает гулять без поводка, направляем бумагу в Прионежскую администрацию. Но, как правило, штраф никто не выписывает. Приглашаем на беседы.
При этом на вопрос, что будет, если «беседовать» хозяин собаки не придет, глава поселения ответила просто: «Ничего». Как ничего не будет и тем, кто на зиму уезжает в город, оставляя собак скитаться по посёлку — таких много, и с каждым годом количество брошенных псов растет. Как говорят в администрации, штраф для нерадивых владельцев собак — около 500 рублей. Но они ещё ни разу никого не штрафовали. Вот такой вот хаос и беспредел. Только не с собаками: с людьми.
P.S. Пока готовилась статья, Томас и Антонина собрали более 50 подписей местных жителей для коллективного заявления в администрацию. В группе Заозерья в «ВКонтакте» с их подачи началось бурное обсуждение: оказалось, у многих в последнее время собаки загрызли котов, на днях укусили двух школьников, кто-то просто уже давно ходит по улицам в страхе и так далее. Вот только почему до сих пор все молчали и ничего не делали — большой вопрос.








По матариалам: gubdaily.ru, karel.aif.ru


КОММЕНТАРИЙ
А почему в том, что происходит в России, виноваты только русские? Ведь тот же немец мог прекрасно узнать из интернета, из нашего сайта, что в России бродячие собаки массово рвут кошек. Почему для того, чтобы это узнать, надо обязательно поехать в Россию и завести кота, чтобы его разорвали?
Да. У нас люди ниже по своей генетической и душевной организации. Да. У нас, так же как в Индии, Африке, не могут навести порядок, потому что люди заняты борьбой за выживание, потому что везде непробиваемая коррупция. А у вас-то в Германии люди с жиру бесятся, не знают чем заняться. Пособия в несколько раз больше, чем у нас зарплаты. Так значит к вам вопросов еще больше. Почему бы вам не обратить внимание на то, что твориться в других странах? Неужели кошку жалко, только потому, что она член семьи?
Вот он приехал и опять-таки займется чем? Чтоб собак убрали. Для своего спокойствия, для своей семьи, а что там в другом поселке, уже не волнует, как не волновало его в Германии, что происходит в других странах.
Что он собирается делать? Писать жалобу в местную администрацию? Он наверно думает, что, вот он обратится и всех собак сразу отловят. Но это же детский сад! Он еще не знает, что это бесполезно! Их никто не отловит! Он думает, что самый умный и первый задался этим вопросом. Собрал 50 подписей. У нас люди двадцать лет подписи собирают и уже не только письма, книги изданы на эту тему и все бесполезно.
А интересно, что произойдет, когда он узнает, что у нас твориться с законодательством в этой области? Что у нас никто и не обязан отлавливать собак. Что у нас ОСВВ, отлов, стерилизация, возврат? А когда он узнает, что не только кошек, но и всю фауну собаки истребили?
И зачем он забрался жить в такую глушь? Спрятаться от мира хотел? Обыватель. Дом у озера ему захотелось. Ну, так пусть и строит теперь заборы.
Если немцы умнее как нация, почему не подумать о других? Не поднять этот вопрос на уровне ООН, чтобы запретили эти псевдогуманные программы ОСВВ, которые создаются специально, чтобы ослаблять экономически неразвитые страны?
Почему вообще человек думает, только о том, что твориться только вокруг его дома?

Центр правовой зоозащиты.






Featured Posts from This Journal


  • 1
Дело в том, что отравленную еду едят все собаки, не только большие. Есть разные породы собак. Моя собака, например, в принципе не способна кусаться по складу характера и из-за особенностей породы. Кроме того, есть случаи отравления детей.

Есть более цивилизованные средства борьбы с бродячими собаками, и они начинаются далеко не с травли. Планомерный отлов, чипирование, стерилизация. Чипирование домашних собак, чтобы нельзя было просто так выкинуть собаку на улицу и чтобы хозяин отвечал за действия собаки.

Дык,никто и не говорил,что травить это повсеместно.Я это предложил,только в данном конкретном случае или похожих.Понятное дело,что нужно для начала законы поправить,чтобы собаку не заводили кто попало,ради интереса или в виде подарка сыну,пока не наиграется.И все что вы назвали тоже в закон прописать.А главное ввести серьезную ответственность владельцев за безответственное отношение к этому.Фактически,боевые и сторожевые породы,можно,в чем то,приравнять к получению разрешения на оружие.Чтобы отбить охоту у идиотов заводить такую породу ради тренда или моды.

  • 1