?

Log in

No account? Create an account

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В Москве прошел митинг охотников.
ilyinskaya



Что толку в ракетах и танках, которые показывают на парадах, если армию, в случае войны, будет нечем кормить? Почти все продовольствие импортное, а на природных территориях не на кого охотиться. Ведь в России практически уничтожен охотничий ресурс, этот стратегический запас страны. В Великую Отечественную войну армию кормили лосятиной, теперь такой возможности уже не будет. Ведь общая численность диких копытных в России примерно сопоставима с численностью копытных в Германии или в Великобритании, хотя территория этих стран в десятки раз меньше. А в США оленевых минимум в 15 раз больше чем в России.

В Москве прошел митинг против поправок к "Закону об охоте" запрещающих нормальную подготовку
охотничьих собак на испытательно-тренировочных станциях.


В результате кропотливой законодательной работы депутатов-вредителей в стране запущен механизм уничтожения фауны хищниками. Волки уже стаями ходят прямо по поселкам, питаются одними собаками и другими домашними животными, потому что в лесу им есть давно нечего. Они тысячами поедают домашних северных оленей. Популяция бурого медведя превышена примерно в десять раз. Численность лисицы во многих районах превышает норму также в 10 и более раз, а, даже небольшое превышение ее численности неминуемо ведет к распространению бешенства.
Это притом, что во многих странах Западной Европе почти нет крупных хищников. И, даже несмотря на это, там есть общественные движения, которые борются за то, чтобы они там не появились вновь. Эта гармоничная, благоприятная среда, безопасная для людей и животных достигнута охотничьем регулированием.
Я провела опрос мэтров охотничьего собаководства по вопросу: «Будет ли возможна охота на хищников, если внести поправку в Закон об охоте запрещающую натаскивание охотничьих собак традиционным способом». Представители охотоведческой элиты твердо ответили, что охота на медведя и лисицу после этого будет вообще не возможна, а на волка  возможна, но сильно затруднена. Я обнародовала результаты этого опроса на конференции 4 января, где присутствовало около ста специалистов по охоте с собаками, никто не возразил.

Комитет по экологии не впервые занимается лоббированием вредительских законов под ширмой защиты животных.

Мы бьемся с вредительской деятельностью этого комитета с 2009 года, когда начались попытки принять закон «Об ответственном обращении с животными». Для нас давно совершенно ясно, что истинная цель принятия этого закона - наводнить территорию бродячими собаками с целью уничтожения ими фауны. Потому что этот закон разрешает свободное обитание безнадзорных животных на улице, и в нем нет требований их изъятия и помещения в приюты неограниченного приема, как это происходит во всех развитых странах.
Эта диверсия началась гораздо раньше. Еще с принятия 137 статьи ГК РФ, с абстрактной формулировкой «
Не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». При этом точная  формулировка "принципов гуманности" отсутствует, что ведет к неприменимости этой нормы. Гуманность каждый может понимать по-своему. Ведь есть люди, которые всерьез считают, что кошка, живущая в подвале или стая собак, живущая в лесу, это гуманно. В законе должно быть расшифровано, что такое гуманное обращение. А расшифровывается это так: «Домашнее животное - это имущество, у которого должен быть собственник (или иное лицо при временном отсутствии собственника), который должен его содержать в условиях отвечающих его биологическим особенностям и осуществлять его жизнеобеспечение».

Светлана Ильинская
(Вверху мое выступление)
Центр правовой зоозащиты

PS: Репортажи о том, что на испытательно-тренировочных станциях издеваются над животными это ложь. Об этом и многом другом говорили на митинге.




Митинг в защиту охотничьего собаководства в парке Сокольники 13.01.2018











Recent Posts from This Journal


promo ilyinskaya june 9, 23:43 37
Buy for 150 tokens
Московские коммунальные службы каждый год проводят работы по очистке водоемов. Но делают они это не осенью, как положено по закону, а в мае-июле, то есть в период появления птенцов у водоплавающих птиц. Они откачивают воду в прудах, обрекая утят на смерть. Чтобы недовольная…

  • 1
У нас охота разрешена мало где (относительно), и однозначно в лесах, не открытых для свободного посещения. А олени просто есть разных пород: в наших широтах водятся в основном мелких пород, а крупные живут в основном на севере.

Что же касается дикой природы - то её тут тоже достаточно, но для того, чтобы она оставалась дикой доступ людей туда обычно ограничен.

Ясно. Ну, у меня в Туле медведи - только проходные на окраинах, как и волки. Но лосей, кабанов, косуль - мы постоянно наблюдаем. Видел следы рыси... Слухи об их агрессивности(кроме косуль, про них нет слухов) - сильно преувеличены. И это мягко говоря. Бывал я и там, где мишки с волками - обычные звери. Тверская область, Завидово. Там едешь весной на машине - с одной стороны стая тетеревов токует, с другой - кабаны носами землю роют. Что-то никто там никого не боялся. И мне в голову не приходило. Признаю, сожрать медведь меня мог, но там сто лет о такой оказии никто не слышал. Может люди костлявые?
Я почему придрался к вашему первому комментарию? Потому что вы написали, что функция хищников стала не нужна. Егерь в лесу без хищников, это эволюция. Но что мы все знаем об эволюции? Именно то, что написал egatiro - миллионы лет(добавлю - миллиарды, около 4,5) вся планета обходилась без егерей. Вы за прогресс, за свободные прогулки по лесам без сухостоя, волков и мишек. Но тот факт, что человек разумный появился как вид около 70 тысяч(никаких не миллионов) лет назад, а природу перекраивать начал только в последние пару-тройку(максимум пятерку) столетий - тоже о чём-то говорит. И как перекраивать - бездумно уничтожать сотни и тысячи видов, ломать экосистемы. Потому что мешают и потому что ему так хочется. И всё это сломанное - исчезло безвозвратно. Это противоречит разумности: если какое-либо действие влечёт за собой непоправимое последствие - надо очень долго и серьёзно думать, прежде, чем это действие совершать. Я конечно эмоционально пишу и наверно надоел вам, но если отбросить эмоции и попробовать рассуждать холодно - планета у нас одна, другой планеты с жизнью мы не знаем. И неизвестно, узнаем ли. Уничтожим что-то здесь, будь это хоть какая-нибудь карликовая мышь, её уже не станет, вероятнее всего, во вселенной и вечности. Может это на вселенную и не повлияет, а может и повлияет - кто знает? Егерь этот пресловутый что-ли?
Вот я и говорю, сложная это штука - экосистема. Мы едва-едва начали понимать, что это такое. Вырубить всё лишнее и расстрелять мешающих тварей - очень просто. В России такого тоже навалом. А вот воссоздать - возможно ли?

Выбора особо нет, так как в некоторых местах очень высокая плотность населения. И если вместо того, чтобы организованно санировать леса и не допускать там при этом никакой самодеятельности всё пустить на самотёк результаты, думаю, будут ещё более плачевными.

Вот тут не спорю. Потому что - что тут спорить?
Кстати, всё хочу погуглить, или спросить кого-то, есть ли в той же Германии такая штука, как притравочные станции? У нас есть. Там барсуков, медведей и лис с вырванными клыками и когтями, травят собаками. Статья, которую мы комментируем, как раз об этом - в Москве прошёл митинг охотников. Тех охотников, которые не хотят запрета этих прекрасных станций. А общественность - не довольна. Жалко ей этих лис, барсуков... Не знаете, есть у вас такие притравочные станции?

Маловероятно. У нас станции, где тренируют собак, находятся часто прямо в городе. Не думаю, что там используют диких животных, по крайней мере массово. Но тут вопрос в том, что у нас во-первых уровень доходов немного иной, и во-вторых немного другая культура: всё-таки страна постиндустриальная, и традиции охоты не так сильно поддерживаются, как в России. И те, кто занимается охотой - это в основном люди очень состоятельные, они могут себе позволить тренировать собак сколь угодно гуманными методами (которые обычно сильно дороже негуманных). Потом, у нас очень много просто стрелковых клубов, кто хочет просто пострелять - находят себя там, в самых различных дисциплинах: от снайперской стрельбы из пневматического оружия по бумажным мишеням до стрельбы из крупного калибра по имитаторам дичи. В России же всего этого нет и не предвидится из-за дурацких законов, которые даже организацию пневматического тира делают довольно проблематичной, не говоря уже об огнестрельном. Посему охотники и выживают, как могут.

  • 1