?

Log in

No account? Create an account

ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые вредные птицы для дичи.
ilyinskaya

Мы часто слышим от охотников про стрельбу ради забавы ворон, галок и сорок. Не любят также охотники ястребов и болотных луней. Охотники обычно рассказывают об этих птицах с нескрываемым презрением. Но чем же так успели насолить эти птицы охотникам? Ведь мы, городские жители, ворон, галок и сорок видим очень часто. Почему же нам они не успели еще намозолить глаза? А луней и ястребов мы не видим практически вообще: было бы очень интересно увидеть. Чем же так достали они охотников?

Оказывается, все эти птицы наносят очень существенный вред водоплавающей, болотной и боровой дичи. Особенно весной и в начале лета – в период выкармливания птенцов. А эта каркающая братия (вороны, сороки, галки) далеко не так безобидна, как мы привыкли о ней думать. Вред от этих всех птиц настолько велик, что если их не истреблять, то на следующий год может стать на порядок меньше утки, лысухи, куликов и прочей дичи. Поговорим же о том, какие враги есть у дичи и какой конкретно от них вред.

Какой вред от всех этих птиц?
Наибольший вред водоплавающей, болотной и боровой дичи наносят именно вороны. Ввиду их многочисленности. Занимаются они тем, что в конце весны – начале лета начинают таскать птенцов из гнезд мирных птиц: уток, куликов, лысух и многих других птичек. Конец весны и начало лета – это период выкармливания птенцов. Птенцы в это время еще очень слабенькие: не умеют летать, на них почти нет перьев, и корм им часто приносят «родители». Этим вороны и пользуются. Родители полетели за кормом, а ворона тут как тут: хвать утенка и была такова. С утенком в клюве она поудобнее устраивается где-нибудь на ветке, и принимается за трапезу: выклевывает внутренности. Оцените вред, который нанесет, скажем, десяток ворон, проживающих близ озера.

Однако и в начале-середине весны ворона также «не скучает». Птенцов нет, но она вполне удовлетворяет свой аппетит яйцами. Просто ворует их из гнезд и выпивает. Там, где много ворон, вред водоплавающей, болотной да и боровой дичи наносится просто убойный.

Не сильно отстали от ворон в плане вреда (а в кое-где и очень даже их превзошли!) галки. Повадки у них точь-в-точь вороньи. И наглости хватает. Там, где поселится стая из 20-25 галок, птенцам несдобровать. Поэтому стрелять их можно без всяких зазрений совести.

Есть еще один «достойный» конкурент воронам и галкам в плане вредности – это сороки. Эти птицы уже редко встречаются близ больших городов и пригородов. Их места обитания – села. Правда, у сельских жителей сороки пользуются неким снисхождением: вредителей, мол, уничтожают много. Но это совершенно не мешает сорокам воровать по весне яйца и птенцов. В довольно-таки большом количестве. Сороки очень любят селиться целыми стайками близ водоемов. Вот в таких местах и исчезают утки…

Этим трем птицам (воронам, галкам, сорокам) мы, пожалуй, отдадим первенство в плане вреда для дичи. Всем трем совместно. Во-первых, все они из семейства вороньих. А во-вторых, вред от них почти одинаков: где много сорок – там больше вреда от сорок, где много галок – от галок, где много ворон – от ворон. Есть у пернатой дичи, конечно, и куда более опасные и сильные враги. Это хищные птицы и четвероногие зверьки. О них мы поговорим ниже. Но вреда от них меньше, поскольку численность их по сравнению с вороньими очень невелика.

Второе место по вредности – у болотного луня. Эта птица – настоящая чума болот. Стоит семейству болотных луней поселиться в каком-нибудь болоте, и местным травоядным птичкам достанется от них «по самые помидоры». Он истребляет птиц гораздо больше, чем может съесть. Охотится круглый год (кроме зимы, разве что). В когти ему идут все: утки, лысухи, кулики, дикие голуби и даже перепела и куропатки если окажутся поблизости. Болотный лунь (в отличии от других пернатых хищников) давно отказался от всякой «мелочи» в виде насекомых, личинок, грызунов и специализируется исключительно на птице.

Третий по важности вредитель – ястреб-перепелятник. В плане вреда во многом схож с лунем. Только если лунь – чума болот, то ястреб – лесов и прилегающих к ним полей. Большой любитель перепелов, голубей и куропаток, а также соловьев, дятлов, трясогузок и других мелких птиц. Не дурак и уточку слопать. Обладает манией убийства – истребляет птиц гораздо больше, нежели требует рацион. Там, где много ястребов, птицам живется очень несладко.

Но если ястребов в округе мало, спешить их отстреливать все же не стоит. Вред от них невелик. А порой есть даже и польза: они помогают сократить численность тех же сорок, ворон и галок.

Ястреб-тетеревятник. Четвертое место. Очень интересная на самом деле птица. Хоть и зовется ястребом, все же внешне на ястреба-перепелятника почти не похож. Тетеревятник - это эдакий гигантский рябой цыпленок с хищным клювом и взглядом. Специализируется на более крупных птичках: тетеревах, глухарях (некрупных), куропатках. К слову, отсутствие упомянутых птиц часто заслуга именно тетеревятников.

Во многих местах эта птица малочисленна, и нужно ее оставить хотя бы в качестве санитара леса. Но если их много, они способны разогнать не один глухариный или тетеревиный ток.

Пятое место – все остальные. Воровством яиц, разорением гнезд и поеданием птенцов грешат на самом деле многие птицы и животные. Например, коршуны, орлы, соколы, когда им не хватает основной пищи (грызунов и насекомых) или когда гнездо утки им просто попадается под руку. Этим грешат и земные хищники, как то хорьки, куницы и ласки. Но тоже – в виде исключений. Основной корм этих зверьков – те же грызуны и насекомые (и домашние курицы иногда). И отстреливать всех этих животных и птиц ради сохранения дичи не стоит. Пользы от них гораздо больше, чем вреда.


Охота Оружие







































Featured Posts from This Journal

  • ТИГРИНЫЙ ФАШИЗМ.

    Территория России, с ее жалкими остатками фауны, представляет собой зоологическую пустыню в сравнении с развитыми странами. Тем не менее,…

  • Зачем нужны защитники животных?

    Основные достижения защитников прав животных, в развале экономики и уничтожении природных ресурсов страны. Умерщвление животных с…

  • Прощай, страна оленья.

    Показателем того, насколько хорошо в стране охраняется фауна, является то, насколько часто жители этой страны едят мясо диких животных. В…

  • "Услышьте крики окровавленных диких животных ..."

    К этому подвели научную базу, была проделана огромная, дорогостоящая работа с привлечением ученых, и население поверило в то, что это и есть…

  • Августейший догхантер.

    Согласно Журналу императорской охоты № 9, составленному ловчим Владимиром Романовичем Дицем. "С 1884 по 1911 г., то есть за 27 лет,…

  • Утята гибнут, им никто не помогает.

    О массовой гибели животных из-за вертикального берегоукрепления прудов в Москве В Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы…


  • 1
"и корм им часто приносят «родители»" - в этой фразе прекрасно всё!

Он имел ввиду, что водоплавающие сами кормятся.

Только очень вас прошу, даже не начинайте объяснять мне, что он имел в виду в остальной части текста. Мой неокрепший мозг может не выдержать.

(Deleted comment)
Вот вы сейчас отхватите от зоозащитников и слезливых дамочек:)
Держитесь, всё верно написали!

Да, это странные люди. Но не зоозащитники.

Кавычки не поставила, каюсь:)

Я не знаю но у нас кокието птицы вишни воруют прям з дерева.

(Deleted comment)
Считается что этот механизм увеличения численности потомства связан только с увеличением кормовой базы.

Вороны выкармливают птенцов насекомыми и червячками. Может их стало больше.

(Deleted comment)
Нет конечно. Насекомые от того что их птицы едят не исчезнут. Для них нужна богатая растительность, цветы, отсутствие повсеместного выкашивания газонов и сбора листьев.

Если убить ворону в момент вскармливания потомства птенцами нормальных птиц, то ее птенцы умрут в гнезде и долго будут отпугивать новых ворон.

Природа сама ничего не отрегулирует, паразиты, сорняки и т.д. всегда победят культурные виды.

Edited at 2016-04-02 11:41 pm (UTC)

Надо отстреливать несколько сезонов и несколько поколений, чтобы не было ворон, знающих дорогу в ваш район. Плюс использовать оружие с небольшой энергетикой, чтобы вороны отлетали на некоторое расстояние и там дохли, а по всему району валялись бы их трупы, отпугивающие других ворон.
Но все равно, пару тройку лет их не будет, а потом отстреливать придется по новой. Это фактически бесконечный процесс, зато неплохая тренировка и спасение нормальных птиц от этих пернатых бандитов.
У меня когда я переехал, под окнами был практически нескончаемый вороний ор, особенно по утрам. Года два потом тишины и вот сейчас появляются одиночные твари. Купил для них 300 мВт лазер.

Edited at 2016-04-02 11:37 pm (UTC)

(Deleted comment)
Мне один раз засветили ночью 50 мВт лазером в глаза с большого расстояния. Это ощущалось так, как будто что то воткнули в мозг :) Т.е. это как минимум очень неприятно.

Лазером я разогнал стаю ворон, которая тусила на крыше общежития за метров 600 от моего дома. До меня долетал такой негромкий фоновый ор, даже не представляю, скольких студентов довела до самоубийства эта стая :) После одиночного разгона никто не вернулся.

К лазеру я прикрутил изоляцией 9х оптический прицел, но для 600 м надо бы побольше. Когда луч попадает в глаз вороне, виден очень сильный отблеск. Можно довольно легко перехватывать и летящих ворон. Т.е. инструмент на порядки эффективнее кинетического оружия.

Думаю, что надо бояться переотражения от стекол и всегда использовать соответствующие защитные очки.

У меня ворон на даче живет уже 25 лет.Вороненка нашел 15 августа 1991 года.Так и называю его ЭсЭсЭсЭр.Чистоплотный до ужаса.На охоту конечно улетает,но всегда возвращается чистым.У соседей кавказец 5-ти лет,так они дружат,вплоть до полного панибратства.
На "Once upon a midnight dreary, while I pondered,weak and weary" не реагирует.Зато на перевод Брюсова реагирует стуча по столу.Не Бальмонта или Мережковского,а именно Брюсова.
Я его немного побаиваюсь...и люблю конечно.

Чистоплотные голуби. А ворона все разбрасывает. У нас когда была ворона, мы не знали что делать, но потом стали кормить сухим кошачьем кормом. Его аккуратно ела. А как выросла, улетела.

Есть притча про Йеллоустонский национальный парк и расселенных там 14 волках.

Да. Их больше только. Одна стая там недалеко в Вайоминге за один раз 19 благородных оленей загрызла. Это было недели полторы назад. И уже в феврале закон подписали об исключении волков из разряда охраняемых. Будут отстреливать во всем Вайоминге теперь. И Йеллоустоун не исключение скорее всего.
http://www.animalsprotectiontribune.ru/3482.html

Edited at 2016-04-02 09:59 pm (UTC)

Мы ушли в сторону от птиц. Памятуя об этих 14 волках Йеллоустона, а так же анализируя подход знакомого егеря к птичьему поголовья его "надела", могу сказать следующее - только круглый идиот в России берётся за уничтожение хищных птиц. Они - лечебница Природы. Лучше бы охотничьи законы ужесточали.

Тётенька, это вас надо отстреливать. Вы в школе биологию прогуливали. А ещё скорее, вовсе там не учились.

Почитайте охотминимум - уничтожение животных вредителей это прямая обязанность всех охотников. За определенное количество например вороньих лап охотнику полагается вознаграждение.

Природа без дебилов разберётся. У неё свои охотники.

Тётенька, у вас дети раком ещё не заболели? Ждите, скоро. Природа уже в курсе.

Edited at 2016-04-02 11:50 pm (UTC)

На даче знакомые решили потравить ворон крысиным ядом, смешали с рыбой, те весело проглотили все, сказали спасибо, потом их вырвало, и полетели дальше, а вот мелкие птицы этими же остатками стало быть отравились, потому как их совсем не стало. Называется помогли...

  • 1