Светлана Ильинская (ilyinskaya) wrote,
Светлана Ильинская
ilyinskaya

Categories:

Утята гибнут, им никто не помогает.



О массовой гибели животных из-за вертикального берегоукрепления прудов в Москве



В Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы
прокурору Дураеву Марату Рашидовичу
117420, Москва, ул. Профсоюзная, д. 41

В Прокуратуру города Москвы
прокурору города Москвы Куденееву Сергею Васильевичу
109147, Москва, пл. Крестьянской заставы, д. 1

В результате исследований, проведенных Центром правовой зоозащиты в 2012-2014 гг, установлено, что более чем на 120 московских прудах, сооружены вертикальные береговые укрепления из железобетона, габионов (камни в сетчатых клетках) или ряжевой стенки (частокол из стволов деревьев). Многие из этих прудов находятся на природоохранных территориях. (См. фото и видео.)
     Такое берегоукрепление приводит к ежегодной массовой гибели птенцов водоплавающих птиц, а также к уничтожению многих видов животных, в числе которых редкие.
     Водоплавающие птицы в мае - июле, выводят в пруды своих птенцов. Однако, из пруда с вертикальным берегоукреплением, птенцы не могут выбраться на берег. В воде утята могут проводить от силы половину своего времени, а все остальное время им необходимо отдыхать и греться на суше. Кроме этого утка обязательно должна смазывать утят жировыми выделениями, препятствующими намоканию их пуха. Не найдя твердой и сухой поверхности, утята неизбежно погибают от переохлаждения, усталости и стресса в течение первых дней жизни.
     По нашим подсчетам вертикальное береговое укрепление на прудах ежегодно приводит к гибели не менее 10 тысяч птенцов водоплавающих птиц в Москве. Основную их часть составляют птенцы кряквы и огари. Но в числе птенцов гибнущих в таких прудах, есть также виды, занесенные в Красную книгу Москвы. Это хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, чомга.
     Помимо этого вертикальное берегоукрепление прудов крайне отрицательно сказывается на сохранение популяции абсолютно всех водоплавающих и околоводных видов птиц обитающих в Москве, так как лишает их среды обитания. В их числе виды занесенные в Красную книгу Москвы (чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоска, серая утка, красноголовый нырок, большая выпь, волчок, камышница, лысуха, черношейная поганка, сизая чайка, речная крачка, озерная чайка). В Красной книге Москвы "берегоукрепление и уничтожение околоводной растительности" (стр. 111) признается лимитирующим факторам для этих видов.
     Также, по данным заведующего сектором региональных исследований ФГБУ «ВНИИ природы» при Минприроды России, ответственного редактора Красной книги Москвы, к.б.н. Б.Л.Самойлова, вертикальное береговое укрепление на прудах привело к исчезновению многих редких и уязвимых видов животных. Это тритон обыкновенный, травяная лягушка, остромордая лягушка, серая жаба, краснобрюхая жерлянка, уж. Все перечисленные виды занесены в Красную книгу Москвы, где сказано, что лимитирующим фактором для обитания данных видов является "укрепление берегов с устройством вертикальных стенок и уничтожением околоводной растительности" (стр. 268, 275).
     Помимо этого, вертикальные береговые укрепления лишают животных водопоя, отсутствие которого - один из главных факторов препятствующих гнездованию птиц и обитанию многих видов животных. Не имея возможность подойти с берега к воде, они либо покидают эту территорию, либо пытаются подобраться к воде с риском для жизни и тонут. Особенно часто так гибнут слётки разных видов птиц, которые пока еще не в состоянии улететь на другой водоем, а так же синицы, трясогузки, скворцы.
     Кроме того, пруд с вертикальным береговым укреплением, смертельно опасен для любых животных. Как мелкие животные, так и крупные млекопитающее, могут случайно прыгнуть в пруд, например убегая от собак, или упасть в него при попытке напиться. Выбраться из такого пруда невозможно. По сути, такие пруды являются изуверскими ловчими ямами для самых разных видов животных.
     Следует добавить, что применение габионов для укрепления берегов, совершенно недопустимо, даже при их пологом расположении. В сетку постоянно проваливаются маленькие утята, земноводные, которые не могут из нее выбраться и гибнут.
     В развитых странах уже около 40 лет законодательно запрещено не только вертикальное берегоукрепление, но и применение любых искусственных материалов, препятствующих развитию береговой растительности. Естественный природный грунт на берегах и береговая растительность являются не только необходимым условием для обитания околоводной фауны, но и препятствуют перегреванию воды и развитию в ней одноклеточных водорослей, которые, разлагаясь, гниют, что способствует протуханию воды. Поэтому в пруду лишенном естественных берегов и береговой растительности развиваются болезнетворные бактерии, что представляет инфекционную опасность и для людей. В таких прудах, особенно если они не проточные (их в Москве половина), гибнут амфибии, рыбы, беспозвоночные, отравляются птицы.

Согласно ст. 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ “Об экологической экспертизе" (далее – федеральный закон № 174-ФЗ) обязательной государственной экологической экспертизе подлежат:
     - проекты целевых программ РФ либо субъектов РФ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;
     - проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального либо регионального значения.
     - объект государственной экологической экспертизы федерального либо регионального уровня, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае:
     * доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;
     * реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;
     * истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;
     * внесения изменений в документацию, на которую имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы.

     Таким образом, вертикальное береговое укрепление нарушает: ст. 22, 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире" (далее – федеральный закон № 52-ФЗ), а именно:
     Ст. 22: “Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.
     При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, … осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.
      При размещении, проектировании и строительстве … каналов, плотин и иных гидротехнических сооружений должны разрабатываться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миграции объектов животного мира и мест их постоянной концентрации, в том числе в период размножения и зимовки.”; Ст. 24: “Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются.”

      В соответствии с требованием Федерального закона от 07.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – федеральный закон № 7-ФЗ): п.2 ст. 59 “Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное .. и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.”; п.1 ст. 60 “ Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. …Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания”.
      Кроме того, по некоторым данным, на проектную документацию проведения работ по вертикальному береговому укреплению прудов г. Москвы отсутствуют положительные заключения обязательной государственной экологической экспертизы, так как указанная экспертиза вообще не проводилась.
      Таким образом, по нашему мнению, проведение работ по вертикальному береговому укреплению прудов г. Москвы является нарушением ст. 246 УК РФ “Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ” и ст. 262 УК РФ “Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов”.

В связи с вышеизложенным, просим:

      1. Признать незаконным проведение работ по вертикальному береговому укреплению прудов г. Москвы, так как указанные работы
      - противоречат статьям 22, 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире";
      - противоречат п.2 ст. 59, п.1 ст. 60 Федерального закона от 07.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды";
      - противоречат статьям 11, 12 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ “Об экологической экспертизе";
      - подпадают под действие ст. 246 УК РФ “Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ” и ст. 262 УК РФ “Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов”.
     2. Провести необходимые процессуальные действия, включая обращение прокурора в суд (согласно полномочиям прокуратуры), чтобы привести состояние береговой части прудов г. Москвы в соответствие с законом, а именно удовлетворить законное требование снести незаконно возведенное вертикальное береговое укрепление прудов г. Москвы.
     3. В соответствии с требованиями статей 22, 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире", а именно “при строительстве … сооружений и других объектов, … осуществлении других видов хозяйственной деятельности … должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий”, до полного окончания работ по сносу вертикального берегового укрепления, в целях экстренного восстановления среды обитания водоплавающих птиц ради предотвращения дальнейшей массовой гибели их выводков, предписать уполномоченным организациям обязательное проведение работ по установке плотов для водоплавающих птиц на акватории всех прудов г. Москвы с вертикальным береговым укреплением.

Центр правовой зоозащиты

Обращение к москвичам строить плоты для спасения утят на которое никто не откликнулся и список прудов.

Вертикальное берегоукрепление прудов с использованием ряжевой стенки.






Вертикальное берегоукрепление прудов с использованием габионов.





Пологий берег из габионов в сетку которых проваливаются утята, попадают амфибии и другие животные.



Вертикальное берегоукрепление прудов с использованием железобетонных конструкций

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyinskaya июнь 9, 23:43 37
Buy for 150 tokens
Московские коммунальные службы каждый год проводят работы по очистке водоемов. Но делают они это не осенью, как положено по закону, а в мае-июле, то есть в период появления птенцов у водоплавающих птиц. Они откачивают воду в прудах, обрекая утят на смерть. Чтобы недовольная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments