ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ

Трибуна защиты животных. Россия, Москва.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спаси и сохрани нас, догхантер!
ilyinskaya


  В странах, где государство охраняет природу, егеря и охотники обязаны контролировать численность хищников, наносящих ущерб животному миру. К самым вредным браконьерствующим видам относятся бродячие собаки. Охота для них не способ пропитания, а развлечение, большую часть своих жертв они не едят. Своевременная ликвидация бродячих собак - важнейшая составная часть защиты фауны. Необходимость проведения этих мероприятий прописана в законах всех цивилизованных стран.
      Но в России хищническое истребление фауны узаконено. Иногда создается впечатление, что под защитой государства находятся только бродячие собаки, которым дана полная свобода бесчинствовать на природных территориях. Люди, спасающие животных от истребления, вынуждены делать это тайно. Один из таких таинственных рыцарей прислал нам письмо.


   Коротко, о себе. Я из областного города Центрального Черноземья. Город Тамбов. С детства увлекался биологией. Весьма плотно и упорно сидел на орнитологии, так что мне было уготовано место на кафедре химбио в ТГТУ. Потом внезапно, перед окончанием школы, я "угас" к этому делу, но через несколько лет я снова вернулся к биологии, уже как к хобби. У меня три больших функционирующих аквариума. Провожу самостоятельные опыты-исследования в области гидробиологии (рыбы, молюски, членистоногие, растения и т.д.).
      Мой дед был охотником. Передалось это и мне. Но стреляю я только "вредителей". Других не могу и не буду, так как всё-таки считаю себя натуралистом, и каждая птичка и зверушка должна в нужном количестве занимать свою экологическую нишу.
      О серых воронах я могу написать много, это неистребимая многомиллионная напасть, к которой нужно привыкнуть, как к автомобильному росту. Истребить отстрелами и потравами их невозможно, можно только снизить численность, и то, если за это возьмутся все, как китайцы за воробьёв в 50-х. Что, конечно же, в нашей стране немыслимо. Жизнь надо глобально переворачивать вместе с помойками.
      О бродячих собаках разговор особый. Сейчас эту проблему уже трудно назвать латентной. Если "покопаться" и углубиться, то она
очень и очень серьёзная! Особенно, для "профессиональных-настоящих" любителей природы, охотников, натуралистов и всех тех, кто видит природу не только в виде кошек и собак, а по-настоящему наблюдает всю трагедию антропогенного влияния на флору и фауну.
      Мне не раз приходилось быть свидетелем собачьего вредительства: охоты на зайцев, постоянного вспугивания куропаток. Наблюдал расправу над лисятами. Причём лисят собаки душат, но не съедают. Как-то наблюдал за 3-мя собаками в метрах 400-500 от меня в бинокль. Летом было дело. Одна что-то выхватила в траве и к ней моментально бросились остальные. Начали потрошить. Ринувшись к ним через поле, отпугнул. Добычу удалось ещё "идентифицировать" как 1-2 недельного задушенного лисёнка. Не успели разорвать...
      Мной были проведены наблюдения, о которых я хочу вам, как юннат сообщить.
      Собак можно ликвидировать одному человеку на 2-3 кв. километрах природно-пригородной зоны. С условием, что человек владеет достаточно "мощным" пневмооружием, в "совершенстве" умеет изготавливать приманки "с витамином И" (
изониазидом - прим. ред.), умеет вычислять псиные тропы и следы, а, главное, "магистрали" откуда из города собаки выходят в природные массивы.
      Был поставлен опыт. Промежуток времени: 2012-2013-2014 гг. Методы ликвидации: отстрел и приманки. Особый упор делался, конечно же, на приманки. Расстояние от основных собачьих магистралей 1-1,5 км. Замечу, что отстрел и потрава бродячих собак велась мной более активно в осенне-весенний период. Летом и зимой - спорадично.
      Результаты не заставили себя долго ждать: уже зимой 2013 заяц-русак был не редкостью. Летом и осенью 2013 г. отмечалось увеличивающаяся численность серой куропатки. На 1 км пути можно было поднять до трёх стай в количестве около 20 особей. Тем же летом отмечалось увеличение численности обыкновенного перепела. Раньше, в 2007-м, когда эта территория полностью "контролировалась" бродячими собаками и лыжники брали с собой электрошокеры или газовые баллончики опасаясь нападения диких собак, серые куропатки на таком же расстоянии встречались от силы однократно, стаями максимум по 5-7 особей. С 2009 по 2011 они не встречались вообще.
      А весной 2014 пара серых куропаток была отмечена даже над жилыми окраинами, когда перелетала на соседнее поле. Численность серых куропаток и перепелов была уже выше нормы, по сравнению с прошлыми годами.
      Летом 2014 года мною в лесостепном массиве был отмечен коростель(!). Птица взлетела, неловко махая крыльями и неуклюже влача в полёте ноги, опустилась через 5 м и исчезла в траве. Признаюсь, это была первая встреча с коростелем в моей жизни! Ведь, их можно услышать, но увидеть, практически, невозможно. Плохие летуны, но ловкие бегуны!
      Зайцев-русаков детом 2014 не отмечалось. Вероятно, это связано было с переселением лис. Лисы селились в пригородной природной зоне. Я лично наблюдал за одним выводком, прямо рядом с одной конторой. По ночам в поле был слышен характерный лисий лай. Ну, а за лисами снова пришли собаки. В одном месте, где было лисье логово (нора) появилась стая собак. Это был август-сентябрь 2014г. Лис собаки выгнали, вытеснили. Сами поселились в их норах. В одной из них сука ощенилась. Образовавшаяся стая насчитывала от 6 до 8 особей. Были ликвидированы в тоже время оружием и отравами.
      Подводя итоги, можно сказать следующее: до моей зачистки перепел был редкостью, наблюдались только нерегулярные гнездования, полевой жаворонок - низкая численность, серая куропатка отсутствовала, ласка - редкость, степной хорь - полное отсутствие, заяц-русак - абсолютно отсутствовали следы. Лисица была встречена 1 раз с 2007 по 2011гг.
      После зачистки увеличилась численность наземно-гнездящихся птиц - обыкновенный перепел, полевой жаворонок, луговой чекан, овсянка, коростель, серая куропатка. Из млекопитающих - степной хорь, заяц-русак, ласка, лисица. Приятно сознавать, что лисы и зайцы тяготеют к окраинам города. Лиса и заяц - это первые "индикаторы" того, что в данной местности количество бродячих собак сведено к практическому минимуму.
      Вот такой круговорот событий удалось проследить. Один "круговорот" без бродячих собак - это 2 - 3 сезона. Затем надо снова производить серьёзную зачистку.
      Всё происходящее было отмечено на "выбранном" участке, а шкуры ежа обыкновенного и зайца-русака были найдены в другом месте осенью 2014 года.

      Владимир, г.Тамбов.

   
Центр правовой зоозащиты
Истребление фауны бролячими собаками


На снимках: тушки ежа обыкновенного и зайца-русака выжранные бродячими собаками; следы зайца-русака перешедшего из близлежащего поля через дорогу в городские природные массивы. Фото автора.
Осень, зима 2014.






Recent Posts from This Journal


Хорошо написал. Поддерживаю.
А что у нас сейчас творится...в связи с войной, столько и стало. Да просто в городах, даже которые не обстреливали, бродят стаи в полтора-два десятка голов.
Крупные, никого не боятся.

Мда..об этой опасности на Донбассе никто не думает. Хорошо бы и ВСУ и сепаратисты отстреливали таких собак.

Ага, самое легкое решение проблемы. Отстреливая собак, ничего не решить. Тут в людях проблема. Как выкидывали ненужных животных на улицу, так и выкидывают. Вот людей таких бы стоило отстреливать.
А вообще смешны такие защитники фауны. Бродячие стаи растерзали пару зайцев. Сколько их убивает экология, так пофиг. Но против выбросов и прочего дак вы не выступаете, раз уж такой защитник фауны, а против собачек так с ружьем.
Смешно, одним словом

Человек хочет пострелять по собакам. И об этом пишет. Больше его ничего не интересует.

aleks36 Expand
aleks36 Expand
aleks36 Expand
aleks36 Expand
aleks36 Expand
mariluhni Expand
svm3000 Expand
aleks36 Expand
galmao Expand
sshupkin Expand
irbis__ Expand
irbis__ Expand
supinatr Expand
supinatr Expand
(Deleted comment)
sshupkin Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
Re: F re (Anonymous) Expand
irbis__ Expand
kiiskinen Expand
Вот бы еще кто-нибудь ворон отстреливал!
Эти твари и каркают, и заразу разносят во дворах.

Голуби самые большие переносчики заразы.

sshupkin Expand
То развлекаются, то выжирают, то душат, то разрывают. "Сам не знаю что пизжу, главное что с умным видом", мракобесие какое-то псевдонаучное.

Молодец. Хороший самодонос. Отсканировал статью, послал через сайт в прокуратуру.

эти собаки никому не принадлежат и никому не нужны, зачем прокуратуре этим заниматься?

amikron Expand
mrwelter Expand
amikron Expand
irbis__ Expand
amikron Expand
irbis__ Expand
amikron Expand
amikron Expand
eyegene Expand
living_in Expand
rowaasr13 Expand
wildnikky Expand
Мне вот интересно, почему все эти "защитники" бродячего стада бездомных собак и кошек не переселятся вместе с ними куда-нибудь в тайгу?

От таких мутантов как ты уже даже в тайге не спрячешься.

hesh_ke Expand
Хорошее, нужное дело делаете.

голубей туда же!!!

Бродячие собаки присутствуют там, где им есть чем кормиться. Убрать из городов помойки открытого типа, где отходы, в т. ч. пищевые, свалены кучей и доступны бродячим животным - пропадут с улиц и бродячие собаки.

Вместе с помойками придется куда-нибудь убрать всяких сердобольных граждан.

morimo Expand
Молодец! Поддерживаю.
А в городах хозяев собак, загаживающих детские площадки, нужно беспощадно штрафовать с последующей конфискацией и усыплением собаки, если не поможет.

Для начала надо поусыплять/посжигать генетический компост вроде тебя. Тогда и безответственных хозяев животных станет поменьше.

eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
Лучший догхантер - мертвый догхантер. Юннаты блять, недоделанные.

Показательная разница: умный интеллигентный догхантер и брызжущий злобой собаколюб-матершинник.

nusut Expand
nusut Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
eimage Expand
И опять извращенный подход к проблеме,виноват всегда человек,причем конкретный человек,кто выбросил на улицу собаку,а зачем заводил. Пока в России не будет контроля за владельцами животных,пока они не будут нести ответственность за своих питомцев будет продолжаться бардак. Приобретение же "опасных" пород собак вообще нужно приравнять к приобретению огнестрельного оружия и с соответствующим контролем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alifon Expand
alifon Expand
alifon Expand
alifon Expand
Щас у зоошизы начнется очередной припадок псинобесия. Пошел за попкорном.

и галоперидол для себя не забудь, а то живодеры со временем начинают и на людей кидаться

rumtigern Expand
rumtigern Expand
Под такие благие намеренья часто подводят уничтожение вообще всех собак, травят на площадках в жилых районах. Нельзя такие вещи отдавать на откуп отдельным личностям с садистскими наклонностями.

Ну кто-то наверное должен этим заниматься, раз соответствующие службы не контролируют их численность. Хрен с ними с зайцами, они на людей в городах вовсю нападают...

?

Log in

No account? Create an account